手機成像1.5米遠 睫狀肌免用力減緩近視

TVBS新聞網 :https://news.tvbs.com.tw/health/860711

小朋友使用手機越來越頻繁,也增加近視風險,因此國軍左營醫院研究發現,如果讓手機畫面呈現在1.5公尺外,眼睛的睫狀肌就會減少用力,近視也能減緩,因此跟中山醫大視光系合作,透過凹凸面鏡的反射原理設計出遠距放大鏡,讓正常距離的手機畫面也能呈現1.5公尺遠的視覺感受,經過一年實驗,原本每年近視增加50度的兒童趨緩剩25度。

現代小朋友幾乎都人手一機,小心近視不知不覺中加深!因此國軍左營總醫院研究,發現讓看手機的距離增加到1.5公尺外,近視就能減少一半。

左營總醫院副院長跟國內中山醫大視光系合作,利用凸面鏡跟凹面鏡的反射原理,讓原本約30公分的使用距離可以呈現出1.5公尺的閱讀感受,而且螢幕內容還放大五倍,找來4百名小朋友實驗一年,結果沒有使用遠距放大器的學童平均近視增加50度,對照組只有增加約25度,明顯減緩近視。

從實際畫面跟反射成像確實明顯變大五倍,但這跟一般只透過放大鏡看出來的效果有什麼不一樣呢?

民眾普遍覺得畫面變大、變舒服,但也有人覺得使用上很麻煩,因此醫師也提醒使用手機最好還是每半小時就休息5至10分鐘,而且要讓眼睛看6公尺外的畫面。畢竟任何輔助器材都只能減緩近視,唯有正確的使用手機、平板,才能確保眼睛不受傷害。

相關報導