Skip to main content

HUD抬頭顯示器(下視型)

HUD抬頭顯示器(下視型)

EL-311反射型HUD

反射型HUD為台灣最早期常見HUD,使用該款反射型HUD需在擋風玻璃上貼上一片透明的反光黑膜,而駕駛人所需資訊,則反射在擋風玻璃上,此款HUD 優點是技術層面低,造價成本低,缺點因白天陽光照射,顯示影像呈現範圍有限,造成行駛人無法立即清楚接收行車資訊。


HUD抬頭顯示器(平視型)

HUD抬頭顯示器(平視型)

Windshield HUD

W HUD光學結構複雜,這類型的HUD主體埋藏於儀表板前方的內部空間,投影介質屏直接使用汽車的楔形擋風玻璃,顯示效果更為一體化,也不影響內飾的造型。它投影距離比起反射型HUD、Combiner Type HUD更遠,透過擋風玻璃成像,不需要反射型HUD的貼膜以及Combiner HUD的專屬顯示螢幕,即可投影於駕駛前方數米,解決重疊影像的問題,完美結合車駕視線,目前主要集中出現在中高檔車型上。


AR HUD

AR HUD投影距離比Windshield HUD提供駕駛更寬廣的投射影像與更遠的投影距離。寬廣的投射影像也帶來更多的應用,除了投影行駛速度、電瓶電壓、引擎轉速、汽車油耗等主要車駕訊息外,也有助於降低虛擬資訊對駕駛者視線的干擾。


3D AR HUD

利用AI人工智慧的演算,結合車子周圍環境實景,讓車內乘客透過位於擋風玻璃下方大面積的曲面OLED螢幕,運用車內眼球追蹤技術、語音輸入功能以及觸碰介面和車輛互動,駕駛和乘員直接透過眼神示意,便可啟動導航功能以及車內資訊娛樂系統,大幅提升操作上的便利性,避免駕駛分散其注意力。

特色

  1. 3D路線導航與目的地指引:將導航路線與目的地以3D的方式顯示於擋風玻璃上,並指定的路口或彎道處標示動態的虛擬輔助箭頭。
  2. 精確物體識別:有效辨別道路上的車輛、行人、彎道等事物,並針對低能見度的車道標記與危險車輛加以提醒,例如藉由顯示閃爍的警告標誌提醒駕駛前方急煞的車輛。
  3. 導航範圍擴展:加強駕駛員的視野範圍